Diprotodontes

Accueil Remonter Notre Monde Le Monde Vivant Personnel World Of Warcraft

 

Classification (39 gen, 155 esp).
Métazoaires-Triploblastiques-Cordés-Deutérostomiens-Vertébrés-Gnathostomes-Tétrapodes-Mammifères-Thériens-Métatheriens-Diprotodontes
(Kangourous, Wombats, phalangers d'Australie, Koala et assimilés)

Pseudocheiridés
(6 gen, 18 esp)

 

Les Pseudocheiridés (Pseudocheiridae) constituent une famille de Diprotodontes regroupant les phalangers à queue annelée et plusieurs espèces apparentées vivant en Australie et en Nouvelle‑Guinée. Ce sont des marsupiaux essentiellement arboricoles et nocturnes, reconnaissables à leur longue queue préhensile, souvent annelée de blanc et de noir, qui leur sert à s’équilibrer et à grimper dans la canopée. Leur corps est couvert d’une fourrure dense et leurs grands yeux sont adaptés à la vision nocturne. Les Pseudocheiridés se nourrissent principalement de feuilles, de fleurs, de fruits et parfois de nectar, certaines espèces étant particulièrement spécialisées dans la consommation de feuillages riches en substances toxiques. Ils possèdent un système digestif complexe permettant de dégrader ces végétaux difficiles à digérer. Parmi les représentants les plus connus figurent le Phalanger à queue annelée commun (Pseudocheirus peregrinus) et les espèces du genre Petropseudes. Ils jouent un rôle important dans les écosystèmes forestiers en participant à la dispersion des graines et au renouvellement de la végétation.

Phalangéridés
(6 gen, env 25 esp)

 

Les Phalangéridés (Phalangeridae) constituent une famille de Diprotodontes regroupant plusieurs espèces de phalangers et de couscous vivant en Australie, en Nouvelle‑Guinée et dans les îles voisines. Ce sont des marsupiaux principalement arboricoles, dotés d’une fourrure épaisse, de grands yeux adaptés à la vie nocturne et d’une queue préhensile utilisée pour grimper et se déplacer dans la canopée. Leur alimentation est généralement composée de feuilles, de fruits, de fleurs, de nectar et parfois de petits invertébrés. Les Phalangéridés présentent une grande diversité de tailles et de couleurs, depuis les petits phalangers forestiers jusqu’aux imposants couscous tachetés du genre Spilocuscus. Grâce à leurs pattes munies de doigts opposables et à leur queue robuste, ils sont parfaitement adaptés à la vie dans les arbres. Comme tous les marsupiaux, les femelles élèvent leurs jeunes dans une poche marsupiale où ceux‑ci poursuivent leur développement après la naissance.

Macropodidés
(11 gen, 68 esp)

 

Les Macropodidés (Macropodidae) constituent la plus célèbre famille de Diprotodontes et regroupent les kangourous, les wallabies, les wallaroos, les pademelons et plusieurs autres marsupiaux sauteurs d’Australie, de Tasmanie et de Nouvelle‑Guinée. Leur nom signifie « grands pieds », en référence à leurs puissantes pattes postérieures adaptées au saut. Ils possèdent également une longue queue musclée servant d’équilibre et parfois de troisième appui lors des déplacements lents. Les Macropodidés sont essentiellement herbivores et se nourrissent d’herbes, de feuilles, de pousses et de végétaux variés. Les femelles portent leurs petits dans une poche marsupiale où ceux‑ci poursuivent leur développement pendant plusieurs mois. Les plus grandes espèces, comme le Kangourou roux (Osphranter rufus), peuvent effectuer des bonds de plusieurs mètres et atteindre des vitesses impressionnantes. Les Macropodidés occupent aujourd’hui de nombreuses niches écologiques, depuis les forêts tropicales jusqu’aux plaines arides de l’intérieur australien.