|
| |

|
|
Le genre
Ameiurus regroupe des poissons-chats originaires d’Amérique
du Nord, réputés pour être adaptables, résistants
et opportunistes. Ces poissons vivent principalement dans
les rivières lentes, les étangs, les lacs, les canaux et les
marécages, où ils peuvent supporter des conditions difficiles comme
le manque d’oxygène, les fortes températures et les eaux dégradées.
La plupart des espèces mesurent entre 20 et 40 cm,
certaines pouvant atteindre 50 cm. Le genre est
originaire du Canada, des États-Unis
et du Mexique, mais il a été introduit en
Europe, en Asie et en Afrique du
Nord.
En France, il est présent dans de nombreux bassins fluviaux comme la
Loire, la Seine, le Rhône,
le Rhin, la Garonne, la
Dordogne, l’Adour et la Charente.
Ameiurus est un poisson nocturne et
benthique, qui recherche sa nourriture au fond grâce à ses
barbillons très sensibles. Son régime alimentaire est
omnivore opportuniste et comprend des invertébrés, des
larves, des mollusques, des petits poissons, des œufs, des détritus
et des végétaux. La reproduction a lieu au printemps et en
été ; le mâle construit un nid, protège les œufs et assure
les soins aux jeunes. Les principales défenses sont des
épines dorsales et pectorales robustes, responsables de
piqûres douloureuses, ainsi qu’un mucus irritant, mais ces poissons
sont non venimeux pour l’être humain. Considérés
comme des espèces envahissantes, ils peuvent
prédater les œufs et les larves de poissons locaux, entrer en
concurrence avec les espèces indigènes et perturber les fonds
aquatiques.
Leurs principaux prédateurs sont le brochet, le
sandre, le silure glane, le
héron, le cormoran et la
loutre. Le genre comprend sept espèces :
Ameiurus melas (poisson-chat noir),
Ameiurus nebulosus (poisson-chat brun), Ameiurus
natalis (poisson-chat jaune), Ameiurus catus
(poisson-chat blanc), Ameiurus brunneus
(poisson-chat brun foncé), Ameiurus platycephalus
(poisson-chat à tête plate) et Ameiurus serracanthus
(barbotte tachetée). Ameiurus melas, le
poisson-chat noir, est aujourd’hui l’espèce la plus répandue
et la plus invasive en Europe.
|
|