Didelphidés

Accueil Remonter Notre Monde Le Monde Vivant Personnel World Of Warcraft

 

Classification (18 gen, 128 esp).
Métazoaires-Triploblastiques-Cordés-Deutérostomiens-Vertébrés-Gnathostomes-Tétrapodes-Mammifères-Thériens-Métatheriens-Didelphimorphes-Didelphidés
(Opossums américains et assimilés)

 

 

Sous-famille

Description

Glironiinés
(1 gen, 1 esp)

  

Les Glironiinés constituent une petite sous-famille de Didelphidés représentée par un seul genre et une seule espèce actuelle : le Colicourt à queue préhensile (Glironia venusta). Ce mystérieux marsupial vit dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud, notamment dans le bassin amazonien. Longtemps considéré comme l’un des mammifères les moins connus du continent, il est rarement observé dans la nature. Les Glironiinés possèdent un corps élancé, de grands yeux adaptés à l’activité nocturne, une fourrure douce et une queue préhensile leur permettant de se déplacer avec agilité dans les arbres. Ils se nourrissent probablement d’insectes, de petits vertébrés, de fruits et d’autres ressources disponibles dans la canopée. Leur mode de vie est essentiellement arboricole et nocturne. En raison de leur rareté et du faible nombre d’observations scientifiques, de nombreux aspects de leur biologie restent encore mal connus.

 

Caluromyinés
(2 gen, 4 esp)

Les Caluromyinés constituent une sous-famille de Didelphidés, les célèbres opossums du Nouveau Monde. Ils regroupent principalement les genres Caluromys et Caluromysiops, souvent appelés opossums laineux en raison de leur fourrure dense et soyeuse. Ces marsupiaux vivent dans les forêts tropicales d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, où ils mènent une vie essentiellement arboricole et nocturne. Ils possèdent de grands yeux adaptés à l’obscurité, une queue préhensile utilisée comme cinquième membre pour grimper dans la végétation, ainsi qu’un régime alimentaire varié comprenant fruits, nectar, insectes et petits vertébrés. Comparés aux autres Didelphidés, les Caluromyinés présentent souvent une apparence plus gracile et un comportement davantage lié à la canopée forestière. Leur rôle écologique est important, car ils participent à la dispersion des graines et parfois à la pollinisation de certaines plantes tropicales.

 

Didelphinés
(15 gen, 123 esp)

Les Didelphinés constituent la principale sous‑famille des Didelphidés, les célèbres opossums du continent américain. Répartis de l’Amérique du Nord jusqu’à l’Amérique du Sud, ils regroupent les genres les plus connus comme Didelphis, Philander, Marmosa, Monodelphis et de nombreux autres. Ce sont des marsupiaux de taille variable, généralement nocturnes et opportunistes, capables d’occuper une grande diversité de milieux, des forêts tropicales aux zones agricoles et urbaines. Les Didelphinés possèdent souvent une queue préhensile, un museau allongé, de nombreuses dents et un régime alimentaire très varié comprenant fruits, insectes, petits vertébrés, œufs et charognes. Les femelles donnent naissance à des petits extrêmement immatures qui poursuivent leur développement dans une poche marsupiale ou accrochés aux mamelles. Certaines espèces sont connues pour leur comportement de thanatose, simulant la mort lorsqu’elles se sentent menacées. Les Didelphinés représentent aujourd’hui le groupe de marsupiaux le plus diversifié des Amériques et illustrent le succès évolutif des Didelphidés depuis des millions d’années.